Как сохранить сбережения в 2023 году

Еще в СССР выпускались книги по семейному счастью, где целые главы уделялись финансовой грамотности, поскольку даже в такой стабильной системе, как застойная плановая экономика 70-80-х, многие “ячейки общества” испытывали затруднения с распределением денег.

 

В российском государственном экзамене ОГЭ-2023 есть такой вопрос: 


Какой из приведенных примеров показывает сохранение своих накоплений от обесценивания?


1) Ольга купила квартиру в престижном районе;


2) Борис хранит сэкономленные деньги дома;


3) Василий приобрёл новую машину;


4) Фатима застраховала принадлежащие ей драгоценности от воровства. 

Правильный ответ – №1, но в плане развития финансовой грамотности он достаточно бесполезный, поскольку для приобретения квартиры в даже в непрестижном районе среднестатический выпускник должен десятки лет выплачивать ипотеку. 


Специфика нового времени: начиная с 2022 года Россия все больше движется в сторону изоляции и усиления санкционного давления. Впервые с 60-х годов прошлого столетия страна испытывает беспрецедентное состояние, когда под вопросом стоит реализация природных ресурсов – нефти, газа, золота, леса.

 

Это означает, что вложения в валюту невозможны или неэффективны, а акции добывающих компаний могут стать убыточными на десятки лет. 


Ниже рассмотрены способы сохранения сбережений в 2023 году от инфляционных рисков, рецессии и низкой ликвидности. 


Данные примеры ориентированы на людей, которые не располагают большими суммами и ориентируются на среднесрочную перспективу.

 

Востребованные товары

Не только сохранить, но преумножить накопления могут вложения в товары первой необходимости. Имея кладовку, гараж, дачу (под охраной) можно закупиться материалами, которые в условиях разгорающегося кризиса и импортного эмбарго станут сверхнеобходимы.


К ним относятся: 

  1. Запчасти для автомобилей и спецтехники (нишевых, экономичных и перспективных марок). Пример – шаровые опоры, детали сцепления, подшипники для микроавтобусов и легковых машин, дилеры которых свернули свою деятельность из-за санкций.

  2. Инструмент для ремонта и части к нему. Небольшие станки, ручной и электроинструмент, измерительные приборы с развитием кризиса будут дорожать, а если прекратятся поставки окончательно, за ними будут охотиться. 

  3. Лекарства и медтехника (с большим сроком годности), товары для детей, средства по уходу. Ряд позиций исчез из аптек и магазинов, но остается крайне нужным на рынке. 

  4. Брендовая одежда и обувь. Запас фирменных новых кроссовок для ходьбы и бега гарантированно распродается через “Авито”, как и редкие мембранные куртки, спортивный инвентарь и аксессуары. 

  5.  Косметика, химические реагенты, автохимия. Женщины привыкают к одной губной помаде или крему, к определенной краске для волос, мужчины ищут масла и присадки для своих автомобилей. Всегда остаются покупатели, готовые искать именно определенный товар. 

  6. Продукты питания. В частности – редкий импортный алкоголь, табачные изделия, деликатесы малыми партиями. В условиях санкций это становится эксклюзивным товаром, достаточно эффективно реализуемым. 

Риск тут один – надо найти свою нишу, исключить ввоз аналогов по схеме параллельного импорта и моральное устаревание того или иного товара. 


Даже при условии небольших накоплений такие вложения оправданы, но требуются определенные усилия для последующей реализации. В СССР таким образом зарабатывали капиталы целые “бригады” фарцовщиков. 


Вложения в бизнес


И при сильнейшей гиперинфляции выживают сферы предпринимательства, удовлетворяющие базовые потребности. 


Такие как:

  1. Обеспечение едой и водой;

  2. Одежда и ее ремонт;

  3. Сфера услуг – парикмахерские, похоронные, сантехника, домашний ремонт;

  4. Энергетические с акцентом в экономию (автономные печи, генераторы, приборы, позволяющие снизить расходы на коммунальную плату). 

  5. Транспортные услуги;

  6. Помощь в трудоустройстве и образование;

  7. Альтернативная медицина, оздоровление (фиточаи, травяные сборы, гомеопатические средства); 

  8. Мелкая нишевая торговля.

  9. Сельскохозяйственный бизнес.

  10. Интернет-сервисы по обмену валюты и криптовалюты, платежные шлюзы в закрытые страны.


Все эти средства позволяли сохранить и увеличить капитал в 90-е годы, они работают успешно и сегодня. 


Крупным торговым сетям и предприятиям переживать кризис сложно из-за инфляции предложения, когда сложно сбыть товарные запасы. Мелкие предприниматели могут перестраивать свою деятельность в зависимости от ситуации. 


В России есть возможность работать в качестве самозанятого с минимальными налогами, поэтому заставив накопления совершать обороты, можно не только отбить потери от обесценивания рубля, но и неплохо заработать. 


Факт: многие современные российские миллиардеры сделали состояния именно в разгар инфляции 90-х годов.  

Банковские вклады

Россия далека от гиперинфляции. Даже в 90-е годы на территории России ее не наблюдалось, максимальное значение в 1998 году достигло 84,4%, что далеко даже от высокого уровня. Это – предел галопирующего показателя (подробнее про виды инфляции в этой статье).


Банковские вклады в 2023 году не обгоняют уровень реальной инфляции, но позволяют не потерять большое количество средств. Средняя ставка в Сбербанке составляет 6-7%. Используются капитализация процентов, то есть, начисленная прибыль присоединяется к размещенным накоплениям, и в следующий месяц ставка рассчитывается уже от общей суммы. 


В России банковской деятельностью занимаются. Есть резервы, финансовая система пока относительно устойчива. 


Когда брать вклад: следить за ключевой ставкой ЦБ. Когда она повышается, увеличиваются и проценты по вкладам. 


Пример: в марте 2022 года, когда ключевую ставку подняли до 20%, процент по вкладам достигал 22-23%. Да, на короткий срок, но это значительно обгоняло рост цен. 


Риски: если экономика попала в острую фазу кризиса, зашаталась государственная система, из банков стали забирать деньги, стоит подождать с вложениями. 

Золото

Цены на золото за последний год упали почти в 2 раза. Государство отменило налоги на покупку золота – теперь не нужно платить НДС и НДФЛ, банки понизили спред (разницу между продажей и покупкой), но все равно стоимость драгметаллов падает. Те, кто приобретет золото сейчас, могут выиграть через 3, 5, 7 лет, когда после окончания военной операции и снижения санкций пойдет скачок роста.


Почему золото остается примером для сохранения накопленных денег? Потому что оно никогда не опуститься до нуля. Его можно будет продать в самые тяжелые кризисные времена, в том числе и в ситуации гиперинфляции, когда наличные деньги превратятся в бумажки.  


Золото помогало людям выжить даже в блокадном Ленинграде (случаи описаны в “Новеллах” Олега Шестинского). Его почти всегда принимают ломбарды, ювелирные заводы (хотя они слитки берут неохотно), предприятия ВПК. Оно ходит на черном рынке. Поэтому именно для сохранения денег это один из надежных путей, хотя бы для части инвестиционного портфеля. 


Основная задача для защиты накоплений – избрать правильную стратегию, внимательно изучить политическую ситуацию (используя все источники информации) и ситуацию на рынке.

Автор: Дата первой публикации: Дата обновления: 2022-11-01
Читайте также

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: