Как я наказываю за воровство статей

С сайта “Инфляцио.Ру” украли уже порядка 10 публикаций, приходится принимать жесткие меры по борьбе с мошенниками. Как грамотно наказать воров контента, которые повадились копировать статьи без обратной ссылки.

Преступник ворует контент
Раньше я на воров особого внимания не обращал. Но после ухода Адсенса в России появились целые ОПГ по копированию материалов с крупных сайтов. Дело в том, что инструменты “Яндекса” пока недостаточно жесткие по отслеживанию плагиата, что и позволяет мошенникам наживаться на труде честных вебмастеров. 

Эти мошенники несут реальную угрозу Рунету. Они воруют статьи, накручивают поведенческие факторы (а из-за ботов потом банят нормальные ресурсы), при этом зарабатывают немалые деньги на монетизации. Сильно страдает выдача – в нее попадают неактуальные материалы, собранные из разных кусков, часто в них проскакивает реально опасная информация. Множество хороших авторов при этом оказываются за бортом. 

Нередко используют ворованный контент вымогатели денег – делают сайт ателье или мастерской на основе украденного, и просят перевести предоплату.

Приведу пример. Я не особый фанат потребительства, поэтому стараюсь поменьше покупать нового, мне интересно чинить свой старенький автомобиль и бытовую технику своими руками. Написал ряд бесценных статей по ремонту, и их все украли. Зачастую – прямо с фотографиями, имеющими вотермарк. Мои статьи, где я в комментариях бесплатно и со всей душой консультировал по ремонту провалились, а у мошенников – в ТОПе поиска. 

В августе вебмастерам начал прилетать фильтр МПК. Для многих это было ударом: ничего не воровали, все делали сами, а попали под санкции из-за воров. Поэтому пришлось вставать на тропу войны. 

Как работаю я

Я использую две сервиса для отслеживания ворованных публикаций. Самый лучший – это Content-watch.ru, единственное, что он требует – составления списка URL. Сканирование там не очень удобно реализовано, сервис берет все категории, в том числе и закрытые. Вторая площадка – Лабрика, она тоже находит плагиат, но не так удобно для массовых решений. Зато может определять проблемы в верстке, находит переспам и т. д. 

Базовая схема выглядит так: 


  1. Выявление списка ворованного контента;

  2. Подача заявлений в Яндекс – через “Пожаловаться на спам или вирусы” и через само объявление РСЯ, в особых случаях – через техподдержку. 

  3. Написание письма хостингу, в администрацию социальных сетей, регистратору и т. п. 


Если речь идет об особо ценных публикациях, то авторство заверяется у нотариуса с фиксацией времени, это недорого, особенно, если разом депонировать 20-30 статей. Письма с таким документом достаточно, чтобы хостинг удалил сайт мошенника, так как потеря 20-30 долларов в год несоизмерима с судебной тяжбой. Вор переходит на другой хостинг, потом на третий, и по итогу удаляет сайт. Иностранные хостинги тоже принимают во внимание такие документы.

Крайняя мера – суд. Пока до него не доходило, удавалось справляться стандартными методами. Но, возможно, что я на такое пойду. Просто нет никакого желания тратить много времени на воров. Большое мое преимущество – я имею уникальную возможность подавать исковые заявления, как в России, так и за ее пределами. 

Я – за честный труд. Хорошая статья – это день работы, как минимум, а иногда и неделя подготовки. Никто не имеет права воровать у меня мою жизнь. 

Умники, которые перерабатывают публикации через граббер и нейросети, пусть тоже особо не радуются. За 20 лет работы мне выкинуть ваш сайт из выдачи или лишить монетизации не так уж сложно. 

Хотите работать – работайте честно. 

У меня нет ни малейших претензий поводу честной конкуренции. Я часто искренне восхищаюсь мастерством журналистов, чьи статьи обгоняют мои (хотя такое бывает редко). 

Но воровать – плохо. Особенно, когда есть все возможности работать без обмана.

Автор: Дата первой публикации: Дата обновления: 2023-11-27
Читайте также