Обесценивание товара на предприятии

К 2023 году Россия находится на пороге сразу двух видов инфляций: спроса и предложения. С одной стороны, на рынке существует острая нехватка товаров, которые еще не успели произвести, стимулируя импортозамещение. С другой стороны, падает покупательская способность, закрываются крупные иностранные предприятия, бухгалтера вынуждены уценивать товар и списывать его остатки. 


Процесс не слишком простой, поскольку это может попасть не только под внимание налоговой, но и ФАС. Антимонопольщики особенно тщательно следят за бывшими иностранными сетями, стараясь склонить их к продаже магазинов или еще к каким условиям.


Обесценивание товара называется инфляцией в экономике и обесценением (уценкой) в бухучете.

Проводки

Существует два вида учета товаров – по закупочным ценам и по продажным (торговля общими суммами). Во втором случае можно обойтись минимальными потерями, если обесценивание будут произведено в рамках торговой надбавки. 


В этом случае используется бухгалтерская проводка: 

Д 41 (Товары в розничной торговле) К 42 (Торговая наценка). 

Если сумма превышает товарную себестоимость, вводится дополнительная проводка: 

Дебет 91 «Прочие расходы», Кредит 41 “Товары в розничной торговле”. 


Во всех остальных ситуациях придется обесценивать товарную себестоимость, что подразумевает обязательное создание резерва расходов.


Резерв делается по каждой номенклатуре на сумму уценки следующей проводкой: 

Д 91 “Прочие расходы” К 14 “Резервы под снижение стоимости материальных ценностей".

В дальнейшем, если надо будет повысить цену товара, резерв уменьшается обратной проводкой: Д14 К 91. 


В конфигурациях 1С есть стандартный документ “Обесценение запасов”, им и стоит воспользоваться – программа все формирует автоматически, в разделе “Учетной политики” нужно только поставить галочку “Создавать резерв под обесценение запасов”. 

Налоговый учет

При обесценивании товара следует обратить внимание на статью 268 Налогового кодекса России. Там указано, что при продаже покупного товара доход от реализации можно уменьшить на стоимость приобретения и сумму расходов на саму продажу. 

Ключевой момент здесь – стоимость приобретения. То есть, при уценке необходимо все равно указывать (начислять прибыль от реализации) по рыночной цене.

Но здесь приходит на помощь пункт 3 статьи 40 НК, где указывается, что подсчет рыночной цены должен учитывать колебания потребительского спроса на товары, потерю качества, сроки годности и так далее.  

Первичная документация

Если уценка происходит регулярно, не мешает отразить операцию в учетной политике, создав четкий регламент для бухгалтеров, менеджеров и руководства фирмой. 

Пошаговая инструкция к обесцениванию товара: 

  1. Пишется приказ о выявлении групп товара, подлежащих обесценению с обоснованием экономических причин. 
  2. Вторым приказом назначается инвентаризационная комиссия с ответственными лицами. 
  3. Проводится инвентаризация с занесением в форму ИНВ-3 и сличительную ведомость ИНВ-19. 
  4. Заполняется ИНВ-26 с указанием испорченного товара (если есть). 
  5. Инициируется акт о переоценке, куда входит старая и новая стоимость, указание оснований к обесцениванию и критерии, по которым оно проводилось.
  6. Бухгалтер пишет справку с проводками и описанием операции, которую прикрепляет ко всей первичной документации.

Для того, чтобы избавиться от мучений с налоговой, в акт к переоценке следует добавить: 

  • Приложение и справки об устаревании товаров, утрате их первоначальных свойств;
  • Данные о падения спроса на них;
  • Прайсы и выписки аналогичных фирм о снижении рыночной цены.

Полезно почитать о процедуре уценки в ФСБУ 5/2019. 

Если же есть угроза контроля от ФАС, либо партия слишком большая (дорогая), есть смысл заказать независимую экспертизу оценки товара или продукции. 

Иногда товар уже не пригоден к реализации, тогда его списывают уже через формы ТОРГ-15 и ТОРГ-16 по акту о порче ТМЦ. 

Бывает, что товар потерял часть стоимости из-за пожара или стихийного бедствия, в этом случае все списывается на расходы, но необходима справка из МЧС или компетентных органов.  

Зачем такие сложности?

Налоговая заинтересована в том, чтобы товары не продавали ниже себестоимости и уходили от отчислений в бюджет. Если убрать из процесса обесценивания столь сложную бюрократию, неизменно возникнет черный рынок. Ситуация со списанием еще более печальна для государства, поскольку товары начнут массово продавать посредством продаж мимо кассы, а по бумагам – оформлять акты о порче. 

В крупных масштабах это грозит и значительными последствиями для рынка, который будет демпинговаться крупными игроками для вытеснения конкурентов. 

Но в условиях реалий существование сложных механизмов уценки несет и негативные последствия для предпринимателей, которые вынуждены выживать в условиях сложной рецессии, оперативно освобождать склады под новый товар, завлекать клиентов распродажами и т.д. 

В связи с этим вопросы товарно-запасного обесценивания требуют более глубокой проработки на государственном уровне.

Автор: Дата первой публикации: Дата обновления: 2022-11-02
Читайте также

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: