Нужно ли запретить “Слово пацана” в России?

В прошлом году количество особо тяжких преступлений среди подростков подскочило на 22,5%. Запретят ли беспрецедентный по жестокости сериал “Слово Пацана” в России, когда его внесут в реестр Роскомнадзора, какие депутаты выступили против показа, а какие поддержали жесткие меры против творения режиссера Жоры Крыжовникова. 

Марат с пробитой головойЭффект от сериала “Бригада” и фильма “Бумер”, пик которого пришелся на 2003-2004 годы, запомнился надолго. Скромному студенту с гитарой за плечами по Нижневартовску ходить стало невозможно, чуть ли не в каждом дворе – привязывались. Мне разбили губы, потом порвали ухо, а нашему добрейшему басисту Пашке, – сломали челюсть. Однажды меня чуть не зарезали в центре города из-за 50 рублей…

В тот период, у меня дома уже лежала “воздушка”, переделанная в боевую винтовку под “жевело с порохом”: 5-сантиметровую доску данное оружие пробивало насквозь, дротик уходил глубоко в стену. Данила Багров со своей “пукалкой” отдыхал в сторонке. Я горел местью.

Спустя годы – простил, винтовка теперь покоится на дне Оби. Не за что было обижаться на озверевших пацанов с пьяной мамой и дядями вместо папы. А вот мой одноклассник не простил, и сел за убийство. Зарезал обидчика, обнял жену, поцеловал дочь, и пошел в местный ГОМ сдаваться. Дали 9 лет тюрьмы. Из фильма “Бумер” многие так и не выросли…

Избитый металлистЖора Крыжовников, снявший “Слово пацана”, мало понимает, какой ящик Пандоры он открыл на многие годы для провинциальных городов. Тех самых, где люди беспросветно уматываются на работе в нефтянке или шахте, где не принято ходить в театр или филармонию, где единственным утешением становится бутылка и телевизор. Детьми там не занимаются, у многих дома на полках нет ни единой книги…

Брошенные подростки ищут смысл жизни, и находят его в криминальной романтике. Ходить некуда, на улице морозы, сидят в подъездах, бьют морды, самоутверждаются. Государственные чиновники пытаются их “занять” – открывают секции бокса, после чего эти никому ненужные дети лупят более слабых и интеллигентных товарищей уже со знанием дела. 

Милиция читает лекциюПридет батюшка на урок, прочитает лекцию о патриотизме. Пока он читает, на задней парте два гопника выцарапывают на парте фаллос. Можно ли дикаря приручить словами? Нет. Сначала накормить, обнять, обуть, одеть, показать, что рядом есть настоящие люди. Только так. Только потом – лекции, потом что-то может дойти объяснениями.

Наверху этого не понимают почему-то.

Роскомнадзор не нашел нарушений

Сериал уже сверхпопулярный. Для моего поколения – отчасти это ностальгия, антураж, “Москвич-каблучок”, интерьер советской кухни, кепка USA. И, конечно, гопники, которые отравляли жизнь каждому. 

Москвич
Для школьников – это мордобой, торжество силы, страсть от разборок, быстрых денег, и все это под маской “мужской дружбы” и “уличной чести” (видели бы они эту “честь” и “дружбу” на допросах в реальной жизни). Влияние на молодежь данного “киношедевра” будет огромным. 

Итак, на сегодня следующий расклад по поводу показа сериала:

За

Против

Никита Михалков (режиссер)

Нина Останина (депутат)

Максим Фадеев (продюсер)

Павел Островский (священник)

Даниил Корецкий (писатель)

Рустам Минниханов (глава Татарстана)

Максим Иванов (депутат)

Ирина Волынец (детский омбудсмен)

Роскомнадзор ничего криминального в “Слове пацана” не обнаружил. Но в Татарстане дети уже начали собираться в банды, полиция принимает меры. 

делит деньгиУдивительное положение дел. Клип с радугой – это экстремизм. А сериал, воспевающий детскую преступность – не экстремизм.

Или вот еще парадокс: можно десятилетиями показывать российским детям Киркорова в платье, и вряд ли у кого возникнет желание пойти по его стопам. А можно показать детям криминальный фильм, и сразу получить зарождающиеся банды в пригородах Казани. 

Такое ощущение, что законы и решения по запретам принимаются без учета реальной социальной опасности и национальной психологии. 

Сериал не запретят. Из ожесточенных детей, попавших в колонии, сломавших свои таланты на уголовной романтике, получатся бесстрашные солдаты. Они поедут на войну. А интеллигентные сверстники, с которых они трясли рубли в школах, отправятся за рубеж. На кой стране технологии – их можно купить в Китае. А для культуры хватит и Шамана с Газмановым. 

Зачем показывать пианиста, который по 8 часов в день занимается? Или математика из Бауманки? 

Сложно судить, заработает ли Жора на своем сериале много денег, копии все равно растащили по всему Рунету. Но популярность себе – точно обретет. А вот что после себя оставит? Уже убили подростка в Иркутске… 

Говорят, начался кастинг на съемки второй части…  

А ведь раньше умели снимать и про криминал фильмы, оставляющие в душе добрый свет… тот же “Берегись автомобиля…”

Автор: Дата первой публикации: Дата обновления: 2023-12-13
Россия станет лучше после "Слова пацана"?
Читайте также
Возможность комментирования данной публикации было отключена.

Комментариев - 2


    • Алексей
    • : 02:51
    Вообще как-то обострилось все, против мигрантов тоже телегу начали раскачивать. Самое лучшее и спокойное время было 2007-2009, зарплаты выросли, преступников и нарков стало меньше.
      • Пользователь offline
      • Admin ответил(a)
      • : 13:09
      Вот и я о том. Есть прямая связь между благосостоянием и преступностью. И, видимо, уверенностью в будущем. Как только уверенности нет, модели развития нет, в этот вакуум просачивается всякая гадость.