Программа Путина: что обещает перед выборами 2024?

Следующие 6 лет для России будут насыщены эпохальными переменами. Какие главные тезисы несет в себе предвыборная программа лидера России Владимира Путина, что он обещает электорату и какие глобальные изменения ждут население после переизбрания в 2024. 

ПутинВладимир Владимирович настолько уверен в народной любви, что ни дебаты с другими кандидатами, ни программа обещаний перед выборами ему не нужны. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков еще 5 лет назад заявил, что “оценка перспектив и результатов”, а также предвыборная программа совпадают с посланием Путина к Федеральному Собранию. Поэтому политологи традиционно все тезисы заимствуют именно из посланий, поскольку и лозунгов перед выборами 2024 у Путина особо не наблюдается.

Раньше – лозунги были. В 2018 на плакатах можно было прочитать “Один Лидер”, “Сильная Россия – сильный президент” или “Одна страна – один президент”. На момент написания статьи на стендах предвыборных штабов имеется только изображение Путина с датой грядущего голосования.

В этой статье краткий приведен анализ всех посланий к Федеральному собранию с начала правления Владимира Владимировича, что и позволяет отследить основные нарративы “предвыборных программ” действующего президента. 

Последняя сводка

Последнее обращение к собранию Путин делал в феврале 2023, через год после начала СВО. В той или иной форме, ВВП повторял тезисы из этого послания в своих последующих речах, так что в основе предвыборной программы лежат: 

  1. Продолжение СВО и конфронтации с Западом в целях борьбы с армейскими базами НАТО и биолабораториями, развернутыми у границ России. Ответные действия на на расширение НАТО. Владимир Путин пообещал отодвинуть линию фронта от дальнобойных вооружений, поставляемых Западом.

  2. Защита детей от деградации и вырождения. Запад пытается расколоть общество в России, навязать однополые браки, а издевательства над детьми там считаются нормой. 

  3. Восстановление новых регионов РФ и их развитие. Построить новые дороги, возродить порты и заводы, сделать все, чтобы на эти земли вернулся долгожданный мир. 

  4. Создать Государственный фонд помощи семьям погибших в СВО и ветеранам боевых действий. 

  5. Раненым и инвалидам обеспечить протезирование и длительный уход на дому. 

  6. За семьей каждого погибшего закрепить соцработника, который будет решать все вопросы. 

  7. Внесение корректировок в план модернизации Вооруженных Сил с учетом опыта СВО. Довести уровень оснащения по всем родам войск до 91-93%.

  8. Продолжение курса на отказ от доллара и западных валют в качестве резервных и расчетных;

  9. Наращивание объемов производства и заполнение ниш ушедших западных компаний;

  10. Создание новых логистических коридоров для внешней торговли;

  11. Модернизация Транссибирской магистрали и БАМа.

  12. Продолжение бесплатной газификации;

  13. Ремонт системы ЖКХ и коммуникаций;

  14. Ввод налоговых льгот на покупку высокотехнологичного отечественного оборудования;

  15. Поддержка свободы предпринимательства. Декриминализация части экономических преступлений. 

  16. Повышение качества образования по истории и гуманитарным наукам, чтобы молодежь больше знала о России. 

  17. Расширение жилищной программы для молодых ученых и проекта “Профессионалитет”, уделение внимания модернизации среднего и высшего образования;

  18.  Повышение дополнительно МРОТ на 10%, увеличение налогового вычета на обучение детей;

  19. Проведение оздоровления водоемов: Волги, Байкала и других крупных рек России;

  20. Наращивание объемов переработки отходов и сокращение мусорных свалок в стране. 


В числе козырей Путина на выборах 2024 – стабилизация российской экономики. Несмотря на высокую инфляцию и обесценивание рубля, за два года боевых действий и ужесточения санкций, Россия выстояла. Кроме подорожания яиц и локальных очередей за ними, никакого товарного дефицита не возникло. 

В России реализуется ряд социальных проектов вроде материнского капитала, остаются доходными крупные города и регионы, где будучи здоровым и неглупым можно заработать денег. Есть контрактная служба в ВС России, открывшая путь к большим заработкам для тех, кто не имеет возможности переехать или работать вахтой. В России низкая безработица, есть дефицит кадров. 

Пока в стране отсутствует выраженная бедность, предприятия работают, есть сильная власть с выстроенной идеологической линией, у Путина будет поддержка и высокие рейтинги. Насколько данная система справедливая, правильная, отвечает нормам морали и гуманизма, покажет история и аргументы последующих правителей в 2050-2060-х годах. 

Программы прошлых лет

Выдержки из посланий Владимира Путина за предыдущие периоды, на каждое выступление собрано по три главных мысли. 

Дата

Тезисы и обещания

08.07.2000

Введение единой ставки подоходного налога. Благополучие и достойная жизнь россиян. Развитие гражданского общества. 

3.04.2001

Укрепление федерации, исполнительной вертикали власти. Ликвидация очагов терроризма. Революции больше не будет, наступает эпоха стабильности.

18.04.2002

Строительство нормальных отношений с другими странами, период конфронтации закончился. Увеличение темпов роста экономики. Возвращение Чечни в правовое пространство России. 

18.05.2003

Россия будет страной с устойчивой демократией. Борьба с сокращением численности населения РФ. Перевооружение армии и реформа ВС.

26.05.2004

Обеспечение граждан доступным жильем. Модернизация здравоохранения. Развитие образования.

25.04.2005

Россия была, есть и будет европейской нацией. Укрепление Федерации, объединение автономных округов. Развитие демократии, почитание дня Победы.

10.05.2006

Россия должна стать лидером в нанотехнологиях. Присоединение к ВТО. Поддержка рождаемости и материнства. 

26.04.2007

Духовное и моральное развитие – важные ценности. Борьба с иностранным вмешательством, ужесточение наказаний за экстремизм. Разделение нефтегазовых доходов – часть пойдет в Фонд будущих поколений.  

12.12.2012

Главная задача – создать богатую Россию. Тоталитаризм – неприемлем. Равный доступ всех политических партий к СМИ.

12.12.2013

Объединение Верховного и Высшего Арбитражного судов. Переход к страховому принципу в здравоохранении. Стимуляция Российского научного фонда.

04.12.2014

Присоединение Крыма. Россия поддерживает суверенитет Украины. Задачи по импортозамещению на 3-5 лет для обеспечения собственными лекарствами и продуктами.  

03.12.2015

Борьба с международным терроризмом, Сирия. Изменение структуры экономики, уход от нефтяной зависимости. Создание Российского экспортного центра для завоевания международных рынков.

01.12.2016

Граждане объединились вокруг патриотических ценностей. Легализация самозанятых граждан. Развитие Евразийского экономического союза и ОДКБ. 

01.03.2018

Россия готова к настоящему цивилизационному прорыву. МРОТ приравнен к прожиточному минимуму. План по увеличению ВВП в 1,5 раза к 2025.

20.02.2019

Доходы должны вырасти, а налоги для многодетных семей и ипотечные ставки – снизиться. До 2021 полностью решить проблему с яслями. Навести порядок с микрокредитами. 

15.01.2020

В России растет запрос на перемены, темпы изменений должны расти с каждым годом. Пришло время внести в Конституцию изменения. Создание крупнейшего архива по ВОВ. 

21.04.2021

Здравоохранение в других странах не смогло столь же эффективно ответить на пандемию, как Россия. До конца 2024 в России построят 1300 новых школ. Доведение до 76% доли современного оружия в армии. 

Послание за 2023 изложено в верхнем абзаце. Полные тексты опубликованы на официальном сайте Президента России. Основная смысловая часть крутится вокруг демографии, экономики и демократии, примерно половину содержания занимают достижения прошлых лет. 

Однородной структуры у документов нет, абзацы собраны именно как предвыборные агитационные тексты с подчеркиванием наиболее выгодных мест и проблем, которые решаются. 

Мнение автора

У советского композитора Валерия Гаврилина в мемуарах есть такая мысль: “Народ – исполнитель того, что неизбежно должно произойти”. Впереди очередное десятилетие, чем оно окончится для каждого из нас, неизвестно. Наиболее вероятно развитие крупных геополитических событий, ужесточение законов и усиление государственной и военной идеологии. Многие черпают в таких тенденциях счастье, чувствуют единство и необъятную эйфорию. 

Свет-в-конце-тоннеляМиг между прошлым и будущим – именно им и стал Владимир Путин. Это он выносит оценку истории, и определяет, чем Россия будет жить в ближайшие годы. Взрослым и детям, несомненно, привьют правильный взгляд на происходящее, что для большинства представляет собой достаточно удобную форму бытия. Лиц, которые не согласны с президентом, надо полагать, лет через 15 уже и не останется.

Россия пошла по советскому пути развития, но со своей существенной разницей в экономической модели и идеологической линии. Был ли это выбор граждан в 90-е годы, судить сложно, но можно на 100% сказать, что большая часть россиян с этим согласилась. А вот получится ли из этого добрый советский фильм, либо выйдет что-то вроде прозы Куприна, станет ясно примерно года через 3.

Выборка из предвыборного текста ежегодного послания в 2024 будет опубликована по данному URL. Новое выступление состоится 29 февраля. Выдержки из него будут оперативно опубликованы. 

Автор: Дата первой публикации: Дата обновления: 2024-02-21
Любите ли Вы Владимира Путина?
Читайте также

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Комментариев - 11


  1. По "ответу Администрации президента" на мой предыдущий Комментарий к теме - понял (только), что ОНА не врубилась (испугавшись новой Революции).

    ДОБАВЛЯЮ (поэтому) более-широкое ТОЛКОВАНИЕ проблемы (темы)

    Эту "предвыборную ПРОГРАММУ" рассылал всем Претендентам-на-Президента = ДУНЦОВОЙ (теперь) -- на Будущее (для партии "ГЛАС(глаз)НАРОДА"), а НАДЕЖДИНУ - на Настоящее (Конституционно-ЮРИДИЧЕСКОЕ распутывание узловых наростов)

    ГЛОБАЛЬНАЯ (особенно для нашей Страны) = перевод ПОЛИТИЧЕСКОГО строя (названия его) от «БЮРОКРАТИЗМА» к «ДЕМОКРАТИЗМУ» (означенному новой Конституцией), сейчас он вообще НИКАКОЙ (одно лишь МАНИПУЛЯЦИОННОЕ образование, замешанное на БЮР-КАП-закваске).

    САМОУПРАВЛЕНИЕ = решающий (стартовый) шаг к ДЕМОКРАТИИ (вперёд).

    Пока ещё не съели (БюроКРЫСЫ) Статьи 131 и 12 (из Конституции) о нашем (с вами) праве (даре) на местное «САМО-Управление» (собственной ВЛАСТИ в разрезе её ГЛАВНОЙ=политической-составляющей), приглашаю ВСЕХ (записаться) в (свой) «Народный СОВЕТ» (чтобы отстоять это Право)

    Николай Алексеевич ЩЕРБАКОВ (nik.sherbakov38@mail.ru).
      • Пользователь offline
      • Admin ответил(a)
      • : 21:27
      Дело здесь, Николай Алексеевич, в нынешнем законодательстве, поэтому приходится удалять из Ваших комментариев наиболее острые высказывания. Не обижайтесь. Вообще, я в скором времени политические темы все на сайте закрою, вероятно.
  2. Я хотел бы предложить строить дома для малоимущих и инвалидов, причём строить его будут те же самые малоимущие и инвалиды. Ведь с СВО возвращаются в основном инвалидами и платить им заработную плату, что во первых налоги в казну принесет, во вторых малоимущим не будут платить пособие, так как они получат квартиры бесплатно, на 18 лет они не смогли бы продать квартиру. Я болею Паркинсоном и мне говорят что с таким диагнозом живут долго, но я не хочу жить болеть и ничего не делать, я хочу строить дома сложных конструкций, опыт и знания есть. У нас в Северной Осетии очень много таких нуждающихся многодетных и как правило малоимущих. Я хочу вам Владимир Владимирович Путин помочь в вашем нелёгком деле, здесь хоть и гнобили меня за то что я за вас болею, я всегда верил вам и я не хочу чтобы кто то другой был президентом. Моя программа это просто "бомба" Если о ней узнаёт Европа их просто разорвёт от "ГНЕВА".
  3. пере-ВЫБОРЫ (нового-старого) = 24- -30год (обалдеть!)

    В С Е М (срочно) ИЗБИРкомам - от избирателя!

    ЕСЛИ службы-государевы оперативно донесут (до места), то рассчитываю на столь же быстрый Ответ, чтобы (успеть) определиться в Вопросе «поддержания нынешнего президента» (на следующий срок)

    ВОПРОС (наказ) заключается в том, что собирается ли ВВ-Путин (как «Гарант Конституции») довести до реализации (хоть и с опозданием в 30-лет) демократическое «САМО-управление-НАРОДА», для начала – в разрезе местного населения?

    ЭТО означает, что местная (политическая) Власть определяется населением САМОстоятельно (демократично – на Конкурсной основе), безо всяких «умных принципов» (подсказок) со стороны Гос-БЮРр-структур (посредников с Ложками и Кормушками)

    СОЦИАЛИСТАМ (Платошкина) = ваше Движение касается больше Экономики. Но (ведь) наука-ПолитЭкономия, не зря начинается с ПОЛИТИКИ (у неё не только Цели, но и Бразды)... Здесь, только два варианта = БЮРО-КРАТИЗМ или ДЕМО-КРАТИЗМ.(две Власти), а народ - или Носитель ВЛАСТИ (у себя на Шее), или её Хозяин, сам-себе ГЛАВА (и умная Голова). Первый опробовали, убедились (лишний раз), что "если СИЛ нет - УМ надо приложить" (проверить зрелость на Конституционном СУДЕ)...

    НА-Щербаков (347810 Каменск-Шахтинский К-Маркса 67 – Б = 20 ) nik.sherbakov38@mail.ru

    В программах (и базарах) ПУТИНА - ни слова о Народной ПОЛИТИКЕ (одни "гроши да харчи хороши") = только МОНОПОЛИЗМ власти (с дем-листком)!
      • Пользователь offline
      • Admin ответил(a)
      • : 13:33
      Спасибо за комментарий, Николай Алексеевич, только давайте без революции. А насчет самоуправления, одни считают, что надо вернуть прямые выборы глав регионов, другие, что это вызовет диссонанс между регионами и создаст угрозу безопасности.
  4. Возврат пенсионного возраста. Поддержка населения за здоровый образ жизни. Поддержка семьи и материнства. Увеличение налоговой нагрузки на людей с сверх доходами. Лишение собственности всех кто покинул страну из за СВО, выражаюшие оскорбления на россиян, всех отказавшихся от российского гражданства и запрет на въезд в Россию. Расширить возможность получения гражданства РФ всем желающим. Запрет на владение более 2 объектов недвижимости одного вида одним человеком. Налоги с каждого человека 4% от дохода, максимальное налоговое бремя 10% на все виды доходов. Средства производства во владение только акционеров из которых 50%+1 голос принадлежит государству.
      • Пользователь offline
      • Admin ответил(a)
      • : 11:54
      Спасибо, Евгений, за комментарий! Но насчет лишения собственности, Евгений, не могу согласиться с Вами. Бывают так поступают родители - в гневе лишают своего ребенка наследства из-за его поведения, перестают общаться, а потом страдают в старости, не могут внуков на руки взять. Волн эмиграции сколько только за последние два века было по разным причинам... При СССР их старались возвратить, в 46-м году даже стали восстанавливать гражданство. Уж слишком богата была разными событиями история, чтобы рубить с плеча )
    • Гость Алексей
    • : 12:02
    С пенсионной аферой нет ему веры.
  5. Национализация всей промышленности. Бизнес только в малых формах, как правило обслуживание.
    Рынок себя не регулирует. Независимый банк где безнал и нал будут соответствовать в денежной сумме.
    Выпуск Советского рубля и эмиссии по мере необходимости. Один код валюты.
    Смертная казнь за умышленное убийство.
    Каторжные работы за хищение государственных средств.
    Все судьи только избираемые народом.
    Освобождение от всех налогов.
    Разница между минимальной оплатой и максимальной не более чем в 10 раз.
    Жилищный фонд государственный и частный.
    Возрождение Госплана.
    Многопартийная система, но в законодательном собрании только пять политических партий с одинаковым количеством депутатов от каждой партии.
    СМИ государственные и частные.
    Высокое качество образования в сжатые сроки, за счёт исключения ряда предметом менее всего необходимых в жизни.

    Это Малый перечень к которому страна должна прийти.
      • Пользователь offline
      • Admin ответил(a)
      • : 10:06
      Михаил, спасибо за Ваш комментарий! А как считаете, при возвращении к Госплану, экономика должна быть открытой или закрытой? У плановой экономики может быть весомый плюс для экологии и изготовления изделий, подразумевающих право на ремонт, но при распаде СССР, когда хлынул импорт, многие советские заводы с более устаревшей продукцией, обанкротились. Стали покупать Паносоники вместо телевизоров "Рубин" и так далее. Как думаете, есть ли шанс добиться стимуляции инноваций в условиях закрытия импорта?
  6. Свежо предание, да верится... почти совсем не верится.