Снимут ли Бориса Надеждина с выборов президента

Единственный кандидат от оппозиции, выступивший с резкой критикой политики Владимира Путина, вызвал определенный резонанс в обществе. Допустят ли власти Бориса Надеждина до выборов президента России, намеченных на март 2024, либо собранные подписи забракует ЦИК. 

О-Допуске-НадеждинаСтоит только какой-нибудь оппозиционной фигуре в Российской Федерации начать оказывать серьезное влияние на аудиторию, она вдруг внезапно ударяется в бега, попадает в тюрьму, либо странным образом умирает. В преддверии выборов 2024 года, вся страна с интересом следит, чем закончится выдвижение на выборы нового “политического камикадзе” – Бориса Борисовича Надеждина.

В сложный для России период, когда задержать могут за листок бумаги или пост в соцсетях, он пошел на выборы с программой, где имеется просто с критика Владимира Путина, но и обещания остановить военные действия. Правда, новые территории отдавать он не собирается, а просто развести стороны врозь, и начать переговоры. Из всех кандидатов в президенты, он единственный, кто начал высказываться на фоне запретной темы – СВО. 

Причины исключения из предвыборной гонки

Борис Надеждин прошел в ЦИКе первый этап регистрации – заявление у него приняли. Это было неожиданно, поскольку у Екатерины Дунцовой, которая подавала заявку на фоне аналогичных тезисов, документы забраковали.

Теперь, чтобы Бориса Надеждина сняли с выборов, могут быть выявлены следующие нарушения:


  1. Уголовное или административное дело в адрес Надеждина на фоне его высказываний. Он очень фильтровал свою речь в своих интервью, но слепить дискредитацию армии или какой-нибудь экстремизм при желании будет можно, и обращения в Генпрокуратуру на него уже написали. 

  2. Из 105 тысяч подписей, которые ему удалось весьма оперативно собрать, 5001 должны быть некачественными. Надеждин нанял огромное количество людей, сверяет данные с реестрами, но при таком объеме работы ошибки неизбежны. Могут быть вброшены "мертвые бюллетени", либо допущены ошибки при сверке фотографии с паспортом при оформлении. Было ли проведено копирование всех подписных листов с составлением реестра - неизвестно. 

  3. Выявят незаконное финансирование. Надеждину перечислили около 82 миллионов рублей на избирательную программу. Упоминаются пожертвования 35 тысяч человек, найти среди них экстремиста или иностранца – могут. Обнаружат, что использовались собственные средства Надеждина свыше 5% вне избирательного фонда, либо имеются счета за границей.

  4. Приостановят по решению суда деятельность партии “Гражданская инициатива” или какого-либо из ее региональных отделений. Это формирование помогло Надеждину с первой сотней тысяч подписей.  

  5. Найдут нарушения в ведении агитационной кампании, использование своего служебного положения в целях влияния и тому подобное. 


Законодательство в России крайне жесткое в плане предвыборных нарушений, поэтому вылететь из предвыборной гонки – очень просто. Это наиболее вероятный дальнейший сценарий: Надеждина снимут в срок до 10 февраля. Данный срок ЦИК использует для проверки подписей.

Большого протестного потенциала в России пока нет нет. Сторонники обвиненного в экстремизме другого критика Путина – Игоря Стрелкова, и то воздержались от проведения акций. А ведь многие из них обладают боевым опытом, упрекнуть их в отсутствии смелости невозможно, но и они предпочли не связываться. Поэтому основной вопрос повестки – что будет с Борисом Надеждиным в ближайшие месяцы 2024 года. 

Две фигуры за мир

Поведение Бориса Надеждина, не согласного с президентом Путиным, по основной политической линии по ряду признаков совпадает с тезисами Алексея Арестовича (признан террористом и экстремистом в России), который начал критиковать президента Зеленского. Оба этих деятеля имеют немалую поддержку в своих странах, и настаивают на прекращении огня и начале переговоров. 

Надеждин-и-АрестовичПоявление на политическом фронте таких фигур, может свидетельствовать о наличии следующих мотивов:

  1. Два персонажа решили сделать политическую карьеру, сыграв на настроениях слоев общества, уставшего от войны;

  2. Есть некие международные глобальные силы, заинтересованные в приостановке конфликта, который уже 2 года не имеет существенных сдвигов, они и породили двух потенциальных кандидатов в президенты;

  3. Надеждин и Арестович являются проектом России, решивших проверить настроения общества для последующих изменений политики. Могут быть подписаны соглашения о прекращении огня с ротацией мобилизованных и последующим накоплением сил с завершением СВО военным путем, либо политическим транзитом власти в Киеве, либо с еще какими-то технологиями. 

  4. Оба деятеля являются проектом Запада, который планирует действия, аналогичные предыдущему пункту. Приостановка войны, временная или постоянная, передышка, работа над созданием обороны, затем политические или военные решения.

  5. И Арестовича, и Надеждина показательно накажут, чтобы окончательно исключить из настроений общества малейшие мысли о мире до окончания военных действий.

Если Борис Надеждин скрыто поддерживается крупными силами, его могут допустить к выборам. Выиграть он их, вероятно, не сможет, так как рейтинг Владимира Путина несоизмеримо высок. Но он получит доступ к дебатам на федеральных каналах, и в России появится альтернатива нынешнему положению дел. В обществе может начать развиваться мысль, что есть вариант хотя бы на 1-2 года выдохнуть, подлечиться, подготовиться к новой фазе. А может этой фазы и не будет.

Если же Надеждина снимут, посадят или он неудачно поиграет с гранатой в самолете,  это станет окончательной точкой в в прогнозах о завершении спора с Украиной, который решится исключительно военным путем. И тогда россиянам придется потуже затянуть пояса, готовится к серьезным испытаниям, понимать о наличии любого исхода для близких, находящихся в зоне опасности, и как-то приспосабливаться жить в условиях реальности, которую никак нельзя изменить. 

Ближайшие 10-15 дней для России – решающие, определяющие, исторические. Информация о снятии или допуске Бориса Надеждина будет публиковаться на этой странице. 

Последние новости

8 февраля. ЦИК не допустил Надеждина к выборам. Он собирается обжаловать решение в Верхновном суде. 

6 февраля. Надеждин попросил ЦИК продлить срок проверки замечаний на три дня. 

5 февраля. ЦИК признал 15% собранных подписей неправомерными. Борис Надеждин планирует отбить 4500 фамилий и добиваться допуска через Верховный Суд. 

3 февраля. Кандидат не выразил большого беспокойства по поводу большого количества умерших людей "поставивших" подпись. В начале недели по информационной обстановке станет понятно, готовят ли почву для исключения Надеждина. 

2 февраля. 

Риск снятия Бориса Надеждина растет: заместитель председателя Центрального избирательного комитета Булаев сделал заявление о наличии десятков "мертвых душ" в подписных листах. 

Ситуация крайне накалена. В отношении Бориса Надеждина началась информационная кампания со стороны провластных журналистов. Так, Владимир Соловьев призвал проверить политика "на измену Родине". 

31 января. 

11:30. Подписи сданы в ЦИК в количестве 105 тысяч. 

6:05. Группа Надеждина, размещенная на конспиративных квартирах в разных зонах Москвы, заканчивает проверку подписей. Подачу документов в ЦИК планировали осуществить в первой половине дня. 

30 января. По данным СМИ, рейтинг политика достиг 10-12%. 

29 января. Бориса Надеждина проверят на иностранное финансирование. Активист-патриот Виталий Бородин написал на политика донос в Генпрокуратуру. Если факт будет доказан, его кандидатуру аннулируют.

Автор: Дата первой публикации: Дата обновления: 2024-02-08
Бориса Надеждина должны допустить до выборов?
Читайте также

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Комментариев - 4


  1. Во-первых, остановить СВО переговорами, как обещает Б. Надеждин, не получится. Перемирие будет использовано Украиной под руководством США для усиления ВСУ, что в будущем обернётся для России ещё большими проблемами. США никогда не откажутся от намерения ослабить Россию, пока сами в силе. Во-вторых, никакого улучшения экономики России от Надеждина ждать не стоит. В настоящее время, когда идёт передел влияния в мире, США просто не дадут Надеждину сделать Россию сильной, поскольку конкуренты им не нужны. Даже дружба с США принесёт России только ослабление, если не полный развал, США нельзя верить. Конечно, В. Путина, как и любую власть есть за что покритиковать, но тут лучше слушать учёных, а не популистов.
      • Пользователь offline
      • Admin ответил(a)
      • : 14:09
      Спасибо за Ваше мнение, Геннадий! Дело в том, что довольно сложно просчитать эффект "ослабления" или "усиления" от разных сценариев. Вероятно, дальнейший ход событий затрудняются спрогнозировать даже в руководстве крупных стран. Если рассматривать экономические стимуляторы, то для ВПК и смежных отраслей ими будет дальнейшее проведение СВО. А вот для бизнеса и инвестиций - переговоры.
    • Инженер Виталий
    • : 11:57
    В основном Надеждина упрекают, что он вернет Россию к ельцинским временам. Причем заявляют это безапелляционно. Хотя разница огромная: сейчас нет кризиса, связанного с переходом плановой экономики в рыночную, бардака с приватизацией, массового развала предприятий и т.д., все уже давно поделено. Во-вторых, Ельцин все-таки любил выпить, к моменту переизбрания был не совсем в адеквате. В-третьих, Ельцин был коммунистом, строителем, больше хозяйственником, и на Урале его помнят в основном по налаживанию снабжения в магазинах, вряд ли он вообще имел представление, как работает экономика. Предпосылок, что при Надеждине все скатится в 90-е нет никаких. Время другое, он другой, более грамотный, думаю, что хуже явно не будет. Куда уж.
      • Пользователь offline
      • Admin ответил(a)
      • : 17:19
      Добрый день, Виталий! Вы, возможно, правы с экономической точки зрения. Но дело в том, какие социальные явления будут в случае потенциальной победы Надеждина. Захочет ли ему подчиняться, например, Рамзан Кадыров. Или часть паствы РПЦ, те же казаки. Владельцы крупных структур. Силовики. Спецслужбы. Многие достаточно радикально высказываются на его счет. При социальных потрясениях страдает и экономическая составляющая. Мое мнение - к выборам его не допустят, либо процент будет минимальный.