Будет ли мобилизация после выборов президента России в 2024?

Вторая волна на фоне подписания указа о военных сборах запасников подписанного Владимиром Путиным – одна из важных тем вокруг Министерства Обороны. Будет ли объявлена мобилизация после выборов президента России в 2024 году, какая вероятность призыва резерва для продолжения специальной военной операции. 

МобилизацияНесмотря на значительное материальное обеспечение военных (минимальный оклад в 2024 составляет от 210 000 рублей в месяц), участвующих в СВО, указ президента Владимира Владимировича Путина «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» два года назад для многих стал неожиданностью. На тот момент никто не ожидал, что будет произведен призыв запаса, поэтому и в 2024  многие испытывают волнение, что после президентских выборов Владимир Путин и Сергей Шойгу выпустят второй приказ об отправке резерва в зону СВО.  

Поводов для беспокойства нет. Официальная позиция – мобилизации после выборов не будет, это подтвердил Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, назвав слухи “проделками оппонентов”. Действительно, перед выборами много провокационных вбросов на тему конфликта с Украиной, в основном тему раздувают уехавшие политики из числа иностранных агентов. 


Краткая сводка: 

  • Вероятность мобилизации в 2024: 0%;
  • Будут ли отправлять срочников на СВО: нет;
  • Электронные повестки: полностью запустят в 2025;
  • Будет ли ротация мобилизованных 2022: после прекращения обстоятельств, послуживших основанием к призыву (официальный ответ Минобороны);


Основное мнение военных аналитиков: в 2022 потребовался однократный срочный набор, исходя из ситуации, объявили мобилизацию обладателям наиболее востребованных ВУС. Если рассматривать признаки второй волны, то их на текущий момент не существует. 

Общие признаки отсутствия предпосылок к отправке на СВО мобилизованных:

  1. Фронт стабилизировался, угроз крупного наступления ВСУ не наблюдается;

  2. Запад не будет отправлять войска на Украину;

  3. В 2024 пополнение армии РФ осуществляется полностью на контрактной основе из числа  добровольцев;

  4. На Донбасс привлекаются военные из других стран, из Индии и Китая;

  5. Мигрантам за участие в СВО предоставляют гражданство РФ;


Нехватки желающих поехать по контракту не наблюдается, обстановка стабильная, нет никакого смысла отрывать гражданских людей от бизнеса и работы. 

Важный признак отсутствия поводов к мобилизации – высокая ключевая ставка ЦБ и экономические процессы, направленные на сдерживание инфляции. 

Государство в 2024 взяло курс на высокую производительность труда и повышение эффективности реального сектора, деньги на товарооборот планируют брать не из потребительских кредитов, а из доходов граждан. Поэтому со 100%-ной вероятностью никто не будет рассылать повестки. 

Поддержка общества

Выборы президента – не помеха для мобилизации, при желании и необходимости Владимир Путин мог объявить ее еще летом прошлого года. И это не помешало бы ему выиграть выборы. 

По оценке ВЦИОМ, жить по принципу “«Все для фронта, все для победы!» готовы 64% граждан РФ. А показатель поддерживающих СВО в России в 2024 увеличился за два года с 65 до 68%. 

По-прежнему высоким остается и рейтинг Владимира Путина, поэтому мобилизация могла бы только увеличить поддержку СВО среди населения и любовь к своему лидеру. Это действительно факт: рейтинг ВВП стабильно рос после геополитических побед (Чечня, Грузия, Крым и т.д.)

И если бы президент боялся проиграть выборы, он, вероятно, наоборот объявил мобилизацию, чтобы усилить народное единение и всеобщее воодушевление от будущих побед. 

Поэтому решения о повторной мобилизации никак не могут быть продиктованы президентскими выборами.  

Автор: Дата первой публикации: Дата обновления: 13-03-2024, 17:57
Читайте также