Что чувствуют люди во время казни: исследования

В 21 веке расправу практикуют крупнейшие мировые державы. Что чувствует осужденный человек во время смертной казни – в статье рассмотрены все способы и выдержки из медицинских наблюдений, личный опыт выживших при экзекуции, воспоминания конвойных. 

Приговоренный
Внимание! Данная статья носит информационный характер, осуждает смерть, несет цель инициации обсуждений относительно применения высшей (исключительной) меры наказания в разных странах. При тяжелых эмоциональных состояниях, просьба обращаться на следующие телефоны доверия: 

  • 8800-2000122 – Фонд поддержки детей и их родителей;
  • 8499-216-5050 – Бесплатная психологическая помощь МЧС;
  • 84997-91-2050 – Круглосуточная эЭкстренная медицинско-психологическая помощь.

Смертная казнь, которая по всем признакам может вернуться в Россию, обостряет несвойственный для порядочного человека вопрос убийства безоружного, даже если тот – последний преступник. В этой статье рассмотрен один из главных атрибутов казни – вопрос страданий. 

Каждый, кто реально сталкивался со смертью, знает, что организм умирает не сразу. Медленно, порой, по нескольку дней, “уходят” тяжело больные дома или в реанимациях. При авариях, либо на кадрах военной хроники, видно, что сраженный пулей или получивший несовместимые с жизнью травмы, может достаточно долго демонстрировать остаточные движения.

Во время эвтаназии животных, когда ветеринар вводит наркозный препарат, а после ставит ”контрольный” укол в сердце, конечности продолжают подергиваться, тело агонизирует, и нет никаких доказательств, что в последние минуты мозг на короткое время не приходит в сознание, бросая на это все остаточные ресурсы. 

Почему людей интересуют мучения казненных?

В России людям свойственно эмоциональное восприятие текущих событий, поэтому к вопросу мучений приговоренных обычно подходят с трех сторон: 

  1. Создание эмоции страха перед тяжкими правонарушениями. Государство вводит смертную казнь и распространяет информацию о ее способах и деталях (а в иных странах экзекуцию проводят публично), дабы в обществе укоренился страх перед определенными преступлениями.

  2. Позиция мести. Потерявшие близких во время терактов или убийств желают осужденным испытать те же мучения, что были у жертвы. В 90% случаев это оказывается несоразмерным, а смерть приговоренного не приносит большого морального удовлетворения.

  3. Проявление гуманности. При наличии судебной ошибки, либо если казнь осуществляется в отношении политических заключенных, общество утешает себя тем, что осужденные “не мучались”. Примерно такую же теорию выстраивают представители религиозных организаций, либо когда казнь рассматривают как экономию бюджетных средств на содержании пожизненно заключенных. 

Для того, чтобы удовлетворить информационный запрос всех трех групп, стоит рассмотреть наличие всех исследований на данную тематику. 

Через расстрел

Данный вид смертной казни широко использовался в СССР и России до принятия запрета, продолжает использоваться в Белоруссии. В 90% случаев осужденному стреляют в затылок из пистолета “Макарова” или аналогичной системы с пулей 9 мм. Выстрел-в-головуОдна из распространенных легенд гласит, что маньяк Чикатило успел после выстрела произнести фразу “А сердце еще бьется”. По статистике, попадание пули в затылочную область обеспечивает выживаемость пациента в 9% случаев. В 2017 году выжил парень из Бишкека, у которого застряла пуля в затылочной части мозга, в 2009 – женщина из Мисисипи, а в СССР после ранения в голову успешно жил и работал советский мультипликатор Борис Бутаков.

Во время казни через расстрел человек умирает мгновенно только при повреждении продолговатого мозга. Если пуля застревает в одной из частей (неточный выстрел, мало пороху в патроне), он может испытывать боль. Из недавних воспоминаний выжившего ветерана СВО, получившего осколочное ранение в голову, он почувствовал “будто удар арматурой”. 

При расстреле в область сердца, казненный находится в сознании от 10 до 20 секунд, после чего начинаются судороги, продолжающиеся до 30 секунд. Окончательная смерть происходит через 3-5 минут.

Гильотина или обезглавливание

Применялось до 60-х годов в Европе, в современном мире используется в Афганистане, Катаре, Судане и Саудовской Аравии. 

Гильотина гравюра
В 2011 году во Франции провели исследование на лабораторных мышах, чтобы проверить активность мозга после обезглавливания путем электроэнцефалографии. График сигналов после декапацииРезультаты исследование показали, что сознание кратковременно усиливается при перерезании шеи. Импульс в мозге происходит в течение первых 10 секунд, после чего окончательная вспышка фиксируется на промежутке от 30 до 60 секунд.

Использование наркоза не прекращало наличие импульсов, а лишь сдвигало их начало на более поздний срок. Это говорит о схожих процессах, возникающих при применении смертельной инъекции. 

Повешение

Активно применяется ближайшим союзником России – Ираном, где в год вешают свыше 500 человек. Отличается дешевизной исполнения приговора и сильным общественным резонансом. В СССР смертные казни через повешение использовались в отношении перебежчиков на немецкую сторону и фашистских преступников до 1947 года. 

Смерть при повешении наступает по разным причинам – от асфиксии, разрыва позвонков, отека мозга, пережатия сонных артерий, рефлекторной остановки сердца и так далее. От 30 секунд до 15 минут проходит прежде, чем казненный умрет. Сердце продолжает биться несколько минут после полного прекращения конвульсий.

Человек остается в сознании от 10 секунд до нескольких минут, он испытывает боль, мучение от удушения, панику, страх. Есть высокая вероятность, что сознание возвращается на непродолжительное время перед самой смертью. 

Смертельная инъекция

Используется в США, в Китае, в Таиланде, на Филиппинах. Обычно подразумевает применение трех препаратов – для отключения сознания, для обезболивания, и для остановки сердца. Часто органы казненных используют для трансплантации. 

Камера смертников для инъекцийЕсть подозрения, что во время казни мозг может работать кратковременно в “аварийном режиме”, а препараты по наркозу и обезболиванию не действовать на людей с определенными характеристиками организма. Смертельное вещество вызывает удушье и чувство “огня, растекающегося по телу”. В архивах Техаса и Вирджинии до 2005 года содержатся записи, что порядка 45% заключенных могли испытывать страдания во время казни.

Были зафиксированы случаи, когда казнить осужденного не могли в течение 2 часов после введения препарата, поскольку сердце не реагировало на повышенную дозу хлорида калия. 

По статистике, в США ежегодно выносится около 20 смертных приговоров. Однако, не все штаты используют данную практику. 

Асфиксия азотом

Смертную казнь при помощи азота долгое время называли одной из самых гуманных в виду остановки дыхания через несколько секунд и почти мгновенной потери сознания. В 2024 году в штате Алабама состоялась первая казнь азотом в отношении Кеннета Юджина, осужденного за убийство. 

Казнили азотомВопреки расхожему мнению, казнь Юджина затянулась на 25 минут, сопровождалась длительными конвульсиями, смерть зафиксировали через 15 минут после надевания маски с газом. По мнению ряда экспертов, погибший непроизвольно задержал дыхание, чтобы не дышать смертельной смесью. В сознании он пребывал от 2 до 3 минут.

Данный метод подвергся резкой критике в ООН, многие СМИ начали вспоминать газовые камеры в нацистских лагерях. 

Психологические мучения

Психологическое состояние приговоренного к смертной казни – одно из самых тяжелых испытаний, нередко приводящее к потере рассудка. В литературе моральные страдания описаны в “Рассказе о семи повешенных” Леонида Андреева, затронуты в “Зимнем ветре” у Катаева, у Евгении Гинзбург в “Крутом маршруте”, собраны в заметках Короленко под названием “Бытовой вопрос”. 

Чем дольше человека держат перед казнью, тем сильнее для него психические страдания. Самообладание теряют и закаленные люди, прошедшие войны, либо сами не раз убивавшие. Но и в этом случае, если речь идет, например, о детоубийце, его моральное состояние вряд ли может сравниться с болью матери, потерявшей чадо. Или со страданием непосредственного самого беззащитного ребенка, испытавшего ужас перед смертью, а нередко и физические пытки. 

Вопрос смертной казни – один из самых сложных на свете с точки зрения безопасности государства, моральных последствий для палача и окружающих, стимуляции жестокости и соблюдения христианской морали. 

Одно можно утверждать совершенно точно: ничего приятного для осужденного экзекуция не несет, и самые “гуманные способы” могут причинять мучения. При возникновении ошибок в приговорах, это выглядит достаточно чудовищно и пагубно влияет на развитие общества. Публичные казни и применение их в качестве постоянной практики снижают осознание ценности жизни среди людей, могут приводить к росту чрезмерной жестокости. 

Автор: Дата первой публикации: Дата обновления: 29-03-2024, 07:02
Читайте также

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите код: