Белый хлеб из пшеницы – самый важный продукт в России, изменение цен на который воспринимается населением особенно болезненно. Причины тому – исторические, несколько острых периодов массового голода в царской России и СССР, блокада Ленинграда и тяжелые военные годы, продуктовая гиперинфляция 90-х годов. В этой статье рассмотрена статистическая динамика цен за 1 кг пшеничного белого хлеба, розничные потребительские показатели, почему подорожал, аналитика рынка хлебобулочных изделий.
За последние 5 лет основное сырье для хлеба подорожало в 2 раза, несмотря на рост урожаев пшеницы, которые в 2022 году достигли 90 миллионов тонн. Главные причины роста – высокие расходы на удобрения, топливо и технику, дорогие кредиты для аграриев, общий уровень инфляции.
Россия полностью обеспечена хлебом, у сельского хозяйства и пекарского производства высокий потенциал, но при существующем курсе саморазвития требуется стимуляция пищевого и сельскохозяйственного машиностроения (самостоятельно делать современные тракторы, печи и тестомесы) и льготное финансирование агросектора.
В современной России наблюдается уход от ГОСТов и стандартизации СССР, где пшеничный хлеб пекли из 1-го, 2-го сорта и обойной муки в основном в форме “кирпичиков” и круглых “караваев”.
Сейчас преимущественно используется мука высшего сорта, производители конкурируют по количеству добавок из разных злаков, витаминной ценности, наиболее популярный формат – нарезной батон в фасовке 200-400 грамм.
Основная цель мониторинга – отследить тенденции на самый дешевый и доступный хлеб для населения. Поэтому для анализа отбираются пшеничные образцы высшего сорта без лишних примесей в составе: мука, дрожжи хлебопекарные, сахар и соль.
Итоговые показатели:
Почему показатели немного ниже, чем у Росстата: в крупных сетях, торговую наценку могут вообще не использовать, поскольку магазин зарабатывает основную прибыль на сопутствующих продуктах. Часто хлеб продают по акции. Еще есть теория, что показатели Росстата используют для проверки госзакупок.
При осуществлении мониторинга было решено отбирать именно самые доступные виды в продаже, поскольку их наличие все же дает хотя бы минимальные гарантии прожить людям уязвимых социальных категорий.
Федеральная служба государственной статистики не всегда публикует актуальные цены на хлеб, но регулярно обновляет индексы потребительских цен на категории продуктов, по которым можно установить динамику подорожания.
Как менялись цены на хлеб по месяцам 2023 года (таблица):
Наиболее резкий скачок стоимости произошел в марте – самый тяжелый период 2014-2015 годы, когда на политической и экономической арене произошли серьезные события.
Пшеничные хлебобулочные изделия подскочили в цене почти на 25%, но к апрелю ситуацию удалось стабилизировать. К концу года после сбора урожая пшеницы и приведения экономики к устойчивому положению, показатели удалось вывести к нормальному уровню.
Динамика цен на пшеничный хлеб за 10 лет по годам в таблице:
Государство достаточно эффективно способно регулировать стоимость хлеба, как социально значимого продукта. Наибольшие скачки подорожания были вызваны кризисом 2014-2015 годов и вынужденными простоями из-за пандемии, когда хлебокомбинаты закрывались на карантин, работали частично и несли убытки. В 2017 и 2022 году предпринимаются попытки введения компенсаций производителям для заморозки цен на хлеб. Важная задача правительства – не допустить банкротства сельскохозяйственной отрасли, мельниц, пекарен и элеваторов. Поэтому финансирование хлебопечения в России всегда идет первостепенной задачей.
Исходя из средних коэффициентов центральной статистики по продуктам питания с делением на субъекты России, можно составить стоимости хлеба по российским городам. В этом случае используется последняя стоимость по Росстату, поскольку в отдаленных городах не всегда в продаже есть дешевый и акционный пшеничный хлеб.
Стоимость 1 кг хлеба в разных городах России:
В Приморье и на Камчатке, в некоторых северных городах хлеб стоит дешевле – это следствие местных дотаций его производства. При этом на севере России осваивается выращивание пшеницы – на Камчатке умудряются выращивать 2-3 тысячи тонн зерна.
В марте прошлого года был скачок из-за подорожания ингредиентов, особенно на выпечку - взлетели цены на голубику, мак, ароматизаторы, подсолнечное масло. В 2023 ситуация более стабильная, но есть два фактора, которые могут увеличить себестоимость хлеба - обесценивание рубля и стоимость пшеницы в конце года.
По республике Татарстан стоимость белого хлеба в 2023 составляет 78,29 рублей, а год назад она была 79,78 - это явное проявление дефляции. Регион повысил почти в 3 раза урожайность зерновых, но здесь большую роль играют засухи. Если лето будет благоприятным, то хлебобулочные изделия не подорожают.
Оставить комментарий