Говядина

До Петра I в России телятину не употребляли. Считалось грехом есть мясо этих животных, особенно в молодом возрасте. В говядине много витаминов и железа, но это мясо содержит и тугоплавкие жиры, требующие больших усилий организма на переваривание, при жарке образует множество канцерогенов, а при легкой термической обработке может нести в в себе паразитов.Говяжье мясоВ этой статье рассмотрена цена на говядину весом в 1 кг в магазинах России на 2024 год:  полная статистика по Росстату и собственному мониторингу, динамика изменений по месяцам.

График динамики цен на говядину в России за 1 кг на 2023-2024 годы в рублях 23 июляГовядина продолжает оставаться выгодным бизнесом в России, но в последние годы фермеры больше склоняются к разведению молочных пород.

Динамика стоимости килограмма говяжьего мяса в таблице по месяцам (Росстат):

Месяц

2023

2024

Процент инфляции 2024

Январь

484,14

522,12

0,44

Февраль

487,50

535,26

2,52

Март

488,66

543,55

1,55

Апрель

490,01

548,56

0,92

Май

493,10

552,18

0,66

Июнь

493,22

557,55

0,97

Июль

494,59

562,82

0,95

Август

497,03



Сентябрь

500,93



Октябрь

506,73



Ноябрь

512,89



Декабрь

519,83



Спрос на говядину в России падает – в общество внедряются принципы гуманизма, и употребление мяса крупного рогатого скота вызывает меньше отклика у потребителей. Но по статистике россияне продолжают съедать около 2 миллионов тонн говядины в год.

Диаграмма темпов инфляции на говядину в России 2024 в процентах 23 июляБлагодаря снижению спроса и мерам государственного регулирования (говядина входит в потребительскую корзину), стоимость этого мяса в России удается удерживать на приемлемом уровне.

Итоговые показатели:


Цена на начало года

Цена на конец года (отчетную дату)

Подорожание в рублях

Инфляция в процентах

2022

419,4

484,17

64,77

15,44

2023

484,14

519,83

35,69

7,37

2024

520,76

562,82

42,06

8,08

Всего

100,46

33,97

При этом ежегодный показатель инфляции на говядину снизился (раньше он превышал 14 процентов, что соответствовало галлопирующему уровню), но продолжает нести тенденции к росту.

Вес

Цена

50 грамм

28,14

100 грамм

56,28

200 грамм

112,56

500 грамм (0,5 кг)

281,41

10 кг

5 628,20

1 центнер (100 кг)

56 282,00

1 тонна

562 820,00

На среднюю зарплату в России человек может приобрести практически 100 килограмм говяжьей вырезки. Отталкиваясь от живого веса, это 1/4 часть коровы или быка. 

Стоимость по России:

Название, город

Цена

Москва

565,92

Санкт-Петербург

573,63

Новосибирск

570,92

Екатеринбург

569,52

Нижний Новгород

569,24

Самара

569,01

Омск

569,01

Казань

569,80

Челябинск

566,70

Ростов-на-Дону

569,18

Уфа

569,57

Волгоград

569,91

Пермь

565,63

Красноярск

568,56

Воронеж

568,45

Саратов

570,02

Краснодар

572,33

Тольятти

568,90

Ижевск

571,88

Ульяновск

568,05

Барнаул

561,81

Владивосток

564,62

Ярославль

572,89

Иркутск

564,85

Тюмень

567,60

Махачкала

583,76

Хабаровск

565,24

Оренбург

567,94

Новокузнецк

567,72

Кемерово

567,72

Рязань

571,71

Томск

565,69

Астрахань

571,09

Пенза

570,42

Набережные Челны

569,80

Липецк

565,63

Тула

572,50

Киров

566,93

Чебоксары

569,18

Калининград

566,93

Брянск

570,14

Курск

567,21

Иваново

569,40

Магнитогорск

566,70

Улан-Удэ

564,96

Тверь

573,01

Ставрополь

570,81

Нижний Тагил

569,52

Белгород

566,25

Архангельск

572,28

Владимир

572,11

Сочи

572,33

Курган

567,72

Смоленск

573,40

Калуга

568,05

Чита

561,08

Орёл

570,08

Волжский

568,90

Череповец

573,18

Владикавказ

572,05

Мурманск

561,98

Сургут

569,74

Вологда

573,18

Саранск

566,37

Тамбов

564,68

Стерлитамак

569,57

Грозный

575,82

Якутск

563,44

Кострома

564,68

Комсомольск-на-Амуре

561,98

Петрозаводск

569,18

Таганрог

569,18

Нижневартовск

569,74

Йошкар-Ола

567,21

Братск

564,85

Новороссийск

572,33

Дзержинск

569,24

Шахты

569,18

Нальчик

571,88

Орск

567,94

Сыктывкар

569,91

Нижнекамск

569,80

Ангарск

564,85

Старый Оскол

566,25

Великий Новгород

565,86

Балашиха

569,99

Благовещенск

561,98

Прокопьевск

567,72

Бийск

564,56

Химки

569,80

Псков

569,24

Энгельс

570,02

Рыбинск

572,89

Балаково

570,02

Северодвинск

572,28

Армавир

569,88

Подольск

569,77

Королёв

569,80

Южно-Сахалинск

561,02

Петропавловск-Камчатский

559,67

Стоимость говядины может быть выше в регионах, где доля разведения КРС и наличия пастбищ высокая. Это объясняется высокими затратами на корма, транспортировку мяса, услуги по убою, особенностями местной торговли. В восточных регионах России фермеры поставляют говядину на экспорт в Китай (туда уходит около 45% продаваемого за рубеж мяса коров), что при формировании крупных поставок рентабельнее местных отгрузок.

Цены на говядину растут умеренно, но есть небольшие тенденции подорожания. Резких взлетов не будет из-за высокого запаса кормов.

ОБЗОРЫ ДРУГИХ ВИДОВ МЯСА И ПРОДУКТОВ НА САЙТЕ:

Баранина
БАРАНИНА
Курица
КУРИЦА
Свинина
СВИНИНА
Хлеб
ХЛЕБ
Яйца
ЯЙЦА
Остальные продукты
ОСТАЛЬНОЕ


Закупочные цены

Оптовые цены на говядину от 30 до 40% ниже розничных, но такое соотношение наблюдается не всегда и зависит от производительности, спроса, накопления товарных остатков, сезонности и скачков цен на электроэнергию. Не последнюю роль играет стоимость услуг убойных цехов. 

Диаграмма оптовых цен на говядину в 2024Таблица оптовых цен за килограмм говяжьего мяса в рублях:

Месяц

1 сорт

2 сорт

Янв.

378,35

358,60

Фев.

387,87

367,62

Мар.

393,88

373,32

Апр.

397,51

376,76

Май

400,13

379,24

Ию.

404,02

382,93

Июл.

407,84

386,55

Авг.



Сен.



Окт.



Нояб.



Дек.



Самые дорогие на оптовом рынке – стейки, отборное филе, они стоят дороже, чем тонкий край, а фарш традиционно отпускается дешевле, на ребра и жир телят цены традиционно ниже. Но на субпродукты спрос разный, закупочная стоимость на легкие или кости говядины может подскакивать, если рядом открываются животноводческие фермы или собачьи приюты. При наличии крупных строек и рабочих из Средней Азии, может возникать стихийный спрос на халяльное мясо. 

Закупочные цены по видам говядины (1 кг в рублях):

Вырезка

1 058,10

Стейки

1 255,09

Губы

113,70

Вымя

94,59

Жир

126,48

Калтык

146,19

Книжка (из желудка)

511,65

Рубец

190,79

Язык

749,11

Ноги

129,38

Огузок

536,02

Пенис

644,43

Калтык

136,94

Почки

107,20

Сердце

250,14

Печень

230,66

Легкие

142,49

Хвост

266,74

Шея

444,64

Кости

40,35

Голова (без языка)

56,56

Глаза

105,20

Щеки

557,25

На юге России – больше разводят бычков и телят, но выше затраты на хранение мяса. На севере нет пастбищ, но в зимний период меньше расходов на электроэнергию. Знание тонкостей позволяет хорошо заработать на говяжьем мясе, но бизнес несет и немалые риски, учитывая скоропортящиеся свойства продукта и строгие санитарные правила. 

Автор: Дата первой публикации:
Нужно ли начинать производство искусственного мяса в России?
Читайте также