До Петра I в России телятину не употребляли. Считалось грехом есть мясо этих животных, особенно в молодом возрасте. В говядине много витаминов и железа, но это мясо содержит и тугоплавкие жиры, требующие больших усилий организма на переваривание, при жарке образует множество канцерогенов, а при легкой термической обработке может нести в в себе паразитов.В этой статье рассмотрена цена на говядину весом в 1 кг в магазинах России на 2024 год: полная статистика по Росстату и собственному мониторингу, динамика изменений по месяцам.Говядина продолжает оставаться выгодным бизнесом в России, но в последние годы фермеры больше склоняются к разведению молочных пород.
Динамика стоимости килограмма говяжьего мяса в таблице по месяцам (Росстат):
Спрос на говядину в России падает – в общество внедряются принципы гуманизма, и употребление мяса крупного рогатого скота вызывает меньше отклика у потребителей. Но по статистике россияне продолжают съедать около 2 миллионов тонн говядины в год.
Благодаря снижению спроса и мерам государственного регулирования (говядина входит в потребительскую корзину), стоимость этого мяса в России удается удерживать на приемлемом уровне.
Итоговые показатели:
При этом ежегодный показатель инфляции на говядину снизился (раньше он превышал 14 процентов, что соответствовало галлопирующему уровню), но продолжает нести тенденции к росту.
На среднюю зарплату в России человек может приобрести практически 100 килограмм говяжьей вырезки. Отталкиваясь от живого веса, это 1/4 часть коровы или быка.
Стоимость по России:
Стоимость говядины может быть выше в регионах, где доля разведения КРС и наличия пастбищ высокая. Это объясняется высокими затратами на корма, транспортировку мяса, услуги по убою, особенностями местной торговли. В восточных регионах России фермеры поставляют говядину на экспорт в Китай (туда уходит около 45% продаваемого за рубеж мяса коров), что при формировании крупных поставок рентабельнее местных отгрузок.
Цены на говядину растут умеренно, но есть небольшие тенденции подорожания. Резких взлетов не будет из-за высокого запаса кормов.
ОБЗОРЫ ДРУГИХ ВИДОВ МЯСА И ПРОДУКТОВ НА САЙТЕ:
БАРАНИНА | КУРИЦА | СВИНИНА |
ХЛЕБ | ЯЙЦА | ОСТАЛЬНОЕ |
Закупочные цены
Оптовые цены на говядину от 30 до 40% ниже розничных, но такое соотношение наблюдается не всегда и зависит от производительности, спроса, накопления товарных остатков, сезонности и скачков цен на электроэнергию. Не последнюю роль играет стоимость услуг убойных цехов. Таблица оптовых цен за килограмм говяжьего мяса в рублях:
Самые дорогие на оптовом рынке – стейки, отборное филе, они стоят дороже, чем тонкий край, а фарш традиционно отпускается дешевле, на ребра и жир телят цены традиционно ниже. Но на субпродукты спрос разный, закупочная стоимость на легкие или кости говядины может подскакивать, если рядом открываются животноводческие фермы или собачьи приюты. При наличии крупных строек и рабочих из Средней Азии, может возникать стихийный спрос на халяльное мясо.
Закупочные цены по видам говядины (1 кг в рублях):
На юге России – больше разводят бычков и телят, но выше затраты на хранение мяса. На севере нет пастбищ, но в зимний период меньше расходов на электроэнергию. Знание тонкостей позволяет хорошо заработать на говяжьем мясе, но бизнес несет и немалые риски, учитывая скоропортящиеся свойства продукта и строгие санитарные правила.
Автор: Сергей Матяш. Дата первой публикации: 2022-12-10