Как дефолт США 2023 отразится на России

Результаты от технического дефолта Соединенных Штатов Америки оцениваются экспертами как катастрофические. На доллар приходится 63,9% мировых расчетов, в этой валюте производится большая часть торгов, но наиболее опасным аспектом являются резервы. Только в валютной корзине МВФ доллар в 2023 занимает 41,2%, а фактические сбережения мировых государств в USD достигают 65-70%. 


  • Вероятность: выше среднего. 
  • Предполагаемая дата: июнь 2023. 
  • Что будет с Россией: есть положительные и опасные тенденции (разбор ниже)


Если будет анонсирована неспособность США ответить по обязательствам, начнется стремительное нарастание долларовой денежной массы, что приведет к ускорению мировой инфляции от галопирующего до гипер-высокого уровня, обрушению фондовых рынков и тотальном кризису. 

Диаграмма динамики ставок кредитно-дефолтных свопов США (CDS)

Когда в США были дефолты: всего зафиксировано четыре даты “черных понедельников” – 1790, 1861, 1933 и 1979 году. Угроза технического банкротства была объявлена в 2013, тогда это привело к остановке работы ряда бюджетных организаций.  

Признаки приближения дефолта США: 


  1. Исчерпание лимита по госдолгу, который достиг в 2023 потолка в 31,4 триллионов долларов. Потолок в истории уже поднимали 45 раз, но в этот раз в Конгрессе отсутствует компромисс. Это обусловлено историческими мотивами – опасностью вхождения в более серьезный кризис через 20-30 лет, с ростом геополитических и внутренних угроз. 

  2. Взлет котировок страховых спредов CDS. В 2023 страховка подорожала в 3 раза, достигнув 60 единиц. Это не рекорд – в 2009 показатель достигал уровня 90, но в 2023 максимум страховых деривативов указывает на явный риск, что следует из реакции рынка. 

  3. Сокращение резервов доллара в МВФ. В 2001 году она составляла 73%, в 2023 – только 41,2%. Обусловлено это именно рисками банкротства финансовой системы США – страны стали постепенно выводить USD, заменять доллар другой валютой, несмотря на существенные убытки от курсовых разниц. 


В последние недели мая министр финансов США Джанет Йеллен направила экстренное письмо высшему Федеральному органу о наступлении дефолта 1 июня, если не будет предприняты срочные меры. 


Наиболее вероятный сценарий: к 1 июня Конгресс поднимет лимит госдолга, либо скорректируют бухгалтерию еще на 10-15 дней. После пандемии экономика США входит в новый цикл, правительство не откажется от возможности вложить свободные средства в работу военной машины. 


Риски для российской экономики


Последствия для России от американского дефолта не самые критические, но и не самые радужные. Отечественные компании минимизировали расчеты в долларах, до начала СВО Центральный Банк успел реализовать треть запасов этой валюты,переведя их в юани. На сегодня доля доллара США в резервах России не превышает 10-12%, поэтому влияние банкротства не будет быстрым и фатальным, но постепенно оно себя проявит. 

Факторы риска для рубля от дефолта в США, актуальные на 2023: 


  1. Обесценивание российских резервов в юанях при обрушении экономики Китая, которая зависит от США. Это и объем китайского экспорта в Америку (свыше 22%), и резервы в долларах (58%), и свыше 250 миллиардов накопленных инвестиций. 

  2. Сильный рост стоимости на товары иностранного производства, на электронику, технику, микросхемы, авиаперелеты, запчасти к самолетам, тракторам, автомобилям, станкам. Россия, хотя и в меньшей степени, но все еще сильно зависит от импорта. Мировая инфляция затронет и российский рынок.  

  3. Нарушение логистики и оплаты за экспорт. Высокие темпы инфляции будут заставлять страны тянуть с оплатой задолженности России. Начнется нехватка средств для расчетов, ряд цепочек поставок остановится, по ряду отраслей в РФ начнется системный кризис. 


Из положительных факторов американского дефолта для России можно отметить снижение  затрат на геополитику, расширение НАТО и ведение военных действие. 


Рубль может получить кратковременное укрепление, появится окно возможностей сделать какие-то товарные и технологические запасы по хорошему курсу. 


Избавление от экономической гегемонии США и установление валютного паритета – еще один плюс для России. Но необходимо учитывать, что разработанные нематериальные активы, технологии, американские заводы и фабрики никуда не денутся. Произойдет снижение темпов развития, остановка каких-то отраслей, но после перезагрузки начнется новый экономический рост. 


Россия сможет занять какие-то оставленные сферы, но для экономики стран пока слишком разные, чтобы конкурировать. Достижение Соединенными Штатами пика неплатежеспособности – событие эпохальное, по показателям индексов отслеживается его приближение, но при наличии средств на обслуживание долга, процесс может длится еще ни один десяток лет. 

Итогами банкротства станет начало нового экономического цикла с резкой интенсификацией развития через 5-10 лет. Такое уже наблюдалось в 1979, когда технический дефолт совпал с энергетическим нефтяным кризисом, а после Америка начала увеличивать ВВП на 2-3 триллиона ежегодно. 


Последние новости


17 мая. 18:30. Байден отменяет поездки из-за угрозы дефолта в США. Все визиты в Азию перенесены, президент сразу после саммиита G7 улетел в Нью-Йорк. 


7:00 Правление центральных бирж Уолл-стрит проводят ежедневные консультации с банками и руководителями корпораций по подготовке к статусу несостоятельности. Moody's Analytics предупреждают о заморозке краткосрочных активов, ассоциация индустрии ценных бумаг USA SIFMA анонсировала сценарии по отсрочке погашения облигаций и работе рынка в дефолтном режиме. 


16 мая. Группа торгов казначейских обязательств TMPG разработало план по полному удалению неблагонадежных бумаг с рынка. В США идет структурная подготовка к июньским событиям.

Автор: Дата первой публикации: Дата обновления: 17-05-2023, 18:38
Читайте также