Прилетел фильтр Малополезный контент...

Не минула участь МПК и мой сайт "Инфляцио.РУ". В общем-то, накрыло все проекты, но за этот обиднее всего. Делал я его сам, контент весь собственный, до фильтра в сутки ходило уже больше 2500 человек. И это без раскрутки абсолютно. Были большие планы заняться именно статистикой. Увлекла она меня. Сейчас - не знаю, стоит ли продолжать.  

Как выглядит фильтр МПК

Дела в Рунете складываются как-то очень грустно. То, на чем всегда базировался русскоязычный Интернет, летит куда-то вниз. Картина напоминает выдавливание небольших фермерских хозяйств и ремесленников большими корпорациями. 


Яндекс стал монополистом на рынке контекстной рекламы и интернет-поиска, поэтому с малыми и средними издательствами не церемонится. Вот ввели непонятно за что новый фильтр – пострадали десятки тысяч сайтов.


В ближайшие 2-3 месяца могут быть добиты остатки независимых информационных ресурсов, как общественно-политических, так и различных сайтов с советами, рецептами, рекомендациями, уроками, тестами и т. п. 


Останутся в выдаче лишь “Комсомолки”, “Дзен”, “Звезда”, сайты Сбербанка и Первого канала.  


Что характерно для МПК в 2023 году – под раздачу попали стабильные 10-15 летние проекты, созданные преподавателями, опытными журналистами и вебмастерами. 


На текущий момент замечено три волны фильтра МПК: 


  1. Первая – началась 7-8 августа, затронула часть статейных порталов. Тогда все списали на наличие полноэкранных блоков, тизерные сети и прочую рекламу, от которой большая часть вебмастеров и так готова была отказаться (просто бюджет перешел бы на блоки со временем). 

  2. Вторая случилась 18 августа – фильтр прилетел владельцам крупных и средних сайтов с ИКС 350 и выше, возрастом от 5 лет и посещаемостью от 10 тысяч человек. У некоторых через несколько дней ограничения сняли. 

  3. Третья произошла 19 сентября. Здесь под раздачу начали попадать все – мелкие и средние сайты, частично метка МПК вернулась владельцам крупных проектов, которых амнистировали в августе. 


Основная трагедия происходящего заключается в том, что фильтр Яндекса затронул проекты именно экспертов, опытных вебмастеров и журналистов, создающих качественные сайты для людей (СДЛ). Для многих из них разработка контента –  это единственный источник заработка. 


Под раздачу попали и образовательные сайты учителей и педагогов на пенсии, у которых была возможность заработать лишнюю копеечку и воплотить в жизни какие-то свои методики. И ведь детям это здорово помогало в учебе. Благодаря таким сайтам вся школьная программа разобрана вдоль и поперек, только учись, занимайся. А ведь еще 20 лет назад спросить у ребенка было не у кого, как решается задача по физике… 


Причины МПК


Если в 2018 году Малополезный контент прилетел за блоки ссылок от Гугла, то в 2023 Яндекс ничего никому не стал объяснять. Боты технической поддержки отделываются стандартными отписками.


Среди факторов, вызвавших МПК–2023, могут быть следующие: 


  1. Сильнейшие атаки ботами и большое количество сгенерированного нейросетями контента, с которыми перестали справляться все 147 алгоритмов ранжирования Яндекса. 

  2. Нехватка специалистов в штате Яндекса. Или даже месть тех, кто был вынужден уехать за рубеж. Значительную часть сотрудников, включая основателя Аркадия Воложа, российские власти “выдавили” за рубеж, как и в свое время Павла Дурова.  

  3. Крах рекламного рынка после вступления в силу закона о маркировке рекламы. Нехватку средств решили направить на поддержание провластных “Комсомолок”, а все остальное снести под видом МПК. 

  4. Масштабный сбой в системе, вызванный диверсией или техническими неполадками. На это указывают глюки с кнопкой “я все исправил”, периодически прилетающие ошибки относительно мобильной версии, скачки выдачи, внезапное повышение ИКС на фоне фильтра и другие неадекватные моменты. 

  5. Подготовка к закрытию Рунета по сценарию Китая или Северной Кореи. 


Других потенциальных причин пока не вырисовывается. Если бы санкции были направлены на улучшения качества контента на сайтах, малоценные страницы были бы помечены в сервисах “Яндекс-Вебмастер”, либо дан официальный пресс-релиз по этому поводу. Но прошло свыше 40 дней, многие вебмастера полностью убрали рекламу на сайтах, исправили возможные ошибки, но метка так и не пропала, а поддержка отвечает о наличии ограничений. 


Как избавиться


К сожалению, пока нет конкретных инструкций по избавлению от фильтра “Малополезный контент”, вот список предпринятых действий, которые не дали результата: 


  1. Уменьшение количества рекламы;

  2. Исправление переспамленных жирным текстом страниц по Лабрике;

  3. Избавление от цитат, участков выделенного текста;

  4. Удаление комментариев, увеличивающих тошноту;

  5. Удаление дублей Дескрипшен, заголовков, титлов;

  6. Закрытие разделов от индексации и тощих страниц;

  7. Удаление безанкорных ссылок;

  8. Ужесточение спам-защиты;

  9. Смена шаблона. 

  10. Улучшение параметров страниц по тошноте, повторам биграмм и триграмм. 


Что еще можно попробовать: 


  1. Полное удаление или переработка контента, который был украден ворами (плагиат);

  2. Более “жидкое” разбавление ключей в заголовках, титлах, текстах;

  3. Избавление от однообразия написание заголовков. 

  4. Наполнение текстами разной длины, переход к разнокалиберному наполнению (чтобы меньше было похоже на использование нейросетей);

  5. Отказ от одинаковых таблиц характеристик, статистики и т.д. 


Основная проблема – отсутствие конкретики у Яндекса. Поддержка отвечает, что МПК накладывают по совокупности факторов. Какие это факторы – никто не говорит. 

Отписка поддержки

Стандартная отписка поддержки. Сайт сделан на лицензированной платной CMS DLE. Установлены все защитные сертификаты, защита от спама. Весь контент собственный. В чем обман пользователей или поисковых систем?


В Рунете полно талантливых авторов и журналистов, у которых призвание – писать, распространять контент на русском языке (на котором, кстати, разговаривает 260 миллионов по всему миру). Пока Рунет популярен, пока есть качественные статьи, русский язык не будут забывать в ближнем зарубежье. 


Но где-то наверху, видимо, считают иначе. Уехали за рубеж Дуров, Волож, тысячи айтишников. На очереди – блогеры, журналисты, вебмастера, которые просто перейдут в буржнет, работающий по более прозрачным законам. 


В Гугле, например, сразу пишут, какая страница низкокачественная или нарушает авторские права. И ставки там – намного выше. Хочет человек работать на родном языке, быть частью русскоязычной аудитории, и вроде 21 век на дворе, Интернет развивается, должны быть перспективы. Но все делают для того, чтобы русского языка стало меньше. И кто делает? Яндекс... 


И, кстати, найдется ли денег у мелкого ремесленника на рекламу в “Комсомолке”? И что останется, через 5-7 лет? Оборонные заводы, супермаркеты и остатки нефтяных вышек?

Увы, печальные совсем дела. 

Сергей Матяш

Автор: Дата первой публикации:
Читайте также