Как называется обесценивание бумажных денег?

В этом вопросе камнем преткновения является упоминание золота. Дело в том, что на первый взгляд, под определение обесценивания попадают сразу два термина:

  1. Инфляция – процесс снижения стоимости денег путем увеличения денежной массы в обращении. Характеризуется повышением цен на товары и услуги внутри страны. 

  2. Девальвация – тоже процесс обесценивания денег, но по отношению к мировым валютам. Золото – это международный актив, который может использоваться в том числе и для анализа динамики снижения ценности денег конкретного государства. 

Студент или взрослый, акцентируя мысли на золоте, начинает путаться в терминологии. Но это лишь тест на внимательность, ключевое слово здесь – “неразменных”. То есть, подразумевается, что наличные и безналичные деньги никто на золото менять не собирается. 

Правильный ответ: инфляция. 

Как еще отличить?

Инфляционные и девальвационные процессы обычно тесно связаны. В большинстве случаев экономика падает, государство, пытаясь стабилизировать динамику цен, насыщает рынок деньгами, национальная валюта обесценивается. 

Но бывают и исключения. Россия в 2022 году путем жестких антивалютных мер умудрилась отвязать инфляцию от девальвации. Центральный Банк  зафиксировал курс, заморозил валютные операции, поэтому подсчет реального обесценивания рубля относительно доллара или евро стал затруднительным. 

Больше того, упали цены на золото. Правительство даже отменило налоги на покупку слитков и прочих инвестиционных драгметаллов. И “золотой стандарт”, пусть и давно отвязанный от рубля, но даривший данные к курсовой аналитике, перестал быть объективной отправной точкой. 

Зато на фоне этих событий стало проще отличить инфляцию от девальвации. Чтобы узнать инфляционное обесценивание денег, нужно проанализировать цены на продукты, услуги, топливо, воспользовавшись нашим сайтом или Росстатом. 

Инфляция – это изменение цены на молоко или хлеб, девальвация – скачок курса валюты. 

Чтобы узнать динамику девальвации, можно изучить валютные котировки на черном рынке. 

Еще обесценивание валюты можно измерить степенью коллапса в московском метро. Чем больше людей в час-пик, тем хуже дела в экономике: провинция устремляется на заработки в столицу.

Автор: Дата первой публикации: Дата обновления: 2022-11-01
Читайте также

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: