Цифровой рубль с 2023 года в России: плюсы и минусы

Цифровая валюта способна перевернуть всю финансовую систему в России. Исчезнут взятки, нецелевое расходование средств, ЦБ сможет уменьшать денежную массу в обращении или выдавать кредиты, которые даже дешевле, чем в США. Но приведет ли нововведение к цифровому рабству спустя 5-10 лет? И когда начнут открывать гражданам первые кошельки? Обо всем этом - в данной статье. 

Цифровой рубль

Россию ожидает резкий скачок инфляции

К концу года официальный показатель может составить 14% и более, а реальный перевалить за 30%. Таков прогноз по ускоренным темпам коэффициентов в начале весны. Прогноз подтверждается финансистами и политикой Центрального Банка, которая подразумевает сдержанное регулирование потребительского кредитования во второй половине 2023 года. 

Рост цен

В России уровень инфляции превышает процент по депозитам

Ставки по депозитам в российских банках продолжают оставаться низкими, а доходы вкладчиков оборачиваются потерей нескольких процентов, которые "съедает" инфляция. Ситуация должна стать немного лучше уже этим летом, но большой доходности по накопительным счетам и депозитам ожидать не приходится из-за падения спроса на кредитные продукты. 

Вкладчик огорчен